福来みかん入り七味唐辛子の具材準備中……

桜川市地域雇用創造協議会やまざくら

福来みかん入り七味唐辛子の具材を調達中……

唐辛子には欠かせない日光唐辛子30kgを、地元農産物直売所に手配し、乾燥機の温度を50℃に設定して72時間乾燥します。大葉4kgも同じように処理して、カラカラの乾燥状態になりました。他に山椒、(エゴマ、黒、金の三種の胡麻)、福来みかんの陳皮の7種類になります。

10月末には福来みかんも色づいて収穫時期を迎えるので、100kgを予約しておき、みかんが届いたら果肉を抜いて、陳皮に加工する作業をします。

筑波山麓の特産品である、福来みかんを陳皮にしたら、福来みかん入り甘酒、福来みかん入り麩菓子と福来みかん入り唐辛子の三品目に仕上げてゆきます。

日光唐辛子
日光唐辛子
日光唐辛子乾燥後
大葉
大葉の乾燥後
大葉
乾燥機
福来みかん
福来みかんを乾燥

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